• Buletin Al-Ikhlash

  Diterbitkan Oleh:
  Seksi Dakwah Yayasan Pondok Pesantren Al-Ikhlash Wuluhan Jember.
  Penasehat:
  Ust.Ahmad Amar Syarif
  Pemimpin Redaksi:
  Ust. Muhammad Ayyub
  Pemimpin Usaha:
  Ibnu Muchsin Al-Rosi
  Dewan Redaksi:
  Ust. Ahmad Amar Syarif,
  Ust. Muhammad Ayyub,
  Ust. Hamzah Amali,
  Ust. Abdullah Muid.
  Sekretaris:
  Abu Owais
  Keuangan:
  Fredy
  Sirkulasi dan Distribusi:
  Abu Ismail, Ihsan,
  Alamat Redaksi:
  Pondok Pesantren Al-Ikhlash No.76, Dukuh Dempok, Wuluhan, Jember, Jawa Timur, Indonesia. Telp (0336) 621286. Tromol Pos 01.
  Info Berlangganan:
  Infaq Rp.200/lembar Untuk luar kota pemesanan minimal @50 eks =Rp 50.000/bulan (Jawa) & Rp 55.000/bulan (Luar Jawa) - Sudah termasuk ongkos kirim. Rekening 8910152361 BCA a/n A.Hadiq. Hub: 081342298660.
  Layangkan Pertanyaan:
  Via SMS dan Telp ke (0331) 7804690
 • Juli 2008
  S S R K J S M
  « Jun   Agu »
   123456
  78910111213
  14151617181920
  21222324252627
  28293031  
 • Meta

 • Kajian Salaf

 • Iklan

Maulid Nabi

Soal: Apa hukum menyelenggarakan peringatan Maulid Nabi Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam dengan perayaan yang ala kadarnya seperti halnya berkumpul-kumpul untuk sekedar mendengar siroh [perjalanan hidup] Nabi, lalu sebagai penutup diadakan acara makan-makan, dan apakah benar bahwa tidak ber-maulid tidak cinta Nabi Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam ? [Jama’ah]

Jawab: Ibnu Khalqan salah seorang sejarawan ternama, menyebutkan bahwa orang yang pertama kali merintis acara peringatan Maulid Nabi adalah Malik Al-Muzaffaruddin Al-Arbaly At-Turkumâny (salah seorang bawahan Sulthan Shalahuddin Al-Ayyubi). Hal itu terjadi pada awal abad ke-7 Hijiriah.

Tentang bagaimana suasana upacara maulid perdana pada masa itu, Ibnu Khalqan yang menyaksikan sendiri acara tersebut berkata: “….Seremoni itu dimulai pada malam Maulid (8 Rabi’ul Awwal), dengan membawa sejumlah onta, sapi, dan kambing dengan diiringi tabuhan kendang dan lagu-lagu kasidahan, sedang rakyat berada di belakangnya membawa panji-panji, seruling dan pekikan meriah, hingga ternak disembelih dan dagingnya dihidangkan dalam acara itu… para Sufi pun membawakan berbagai nyanyian unik, menari berputar-putar hingga seolah terbius tak sadarkan diri”. [Lihat Maqâsidul Islam, oleh Syaikh Shalih bin Abdul Aziz dan Rijâlun min Al-Tarikh, oleh Syaikh Ali Thanthawi].

Persaksian Ibnu Khalqan di atas, memberi pesan kepada kita semua bahwa peringatan maulid bukanlah ibadah yang pernah dilakukan oleh Rasulullah Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam, para  shahabat Rasullullah Radhiyallahu ‘Anhum , dan juga para tabiut tabi’in Rahimahumullahu Ta’ala ; yang mana mereka adalah generasi terbaik yang lebih mengerti sunnah, lebih mencintai Rasulullah Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam, dan lebih mengikuti syari’at daripada generasi setelahnya.

Ketahuilah, bahwa sesuatu yang baru dalam urusan agama (bid’ah) baik itu yang berkaitan dengan ibadah mahdhah atau hanya sekedar dijadikan sebagai syi’ar-syi’ar keagamaan adalah terlarang. Rasulullah Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

Artinya: “Dan jauhilah perkara yang diada-adakan (dalam agama), karena setiap perkara yang diada-adakan itu adalah bid’ah dan setiap bid’ah tempatnya di neraka .” [HR. Abu Dawud dan Tirmidzi].

Peringatan maulid bukanlah urusan keduniaan semata sebagaimana yang disangkakan oleh sebagian orang. Tetapi, maulid besar kaitannya dengan urusan ibadah. Lihatlah bagaimana praktek maulid yang umumnya terjadi di tengah masyarakat kita, membaca riwayat hidup Nabi Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam yang tertulis dalam bahasa Arab, dibaca dengan lagu-lagu bahkan tidak jarang diiringi dengan rebana, hingga ketika riwayat Nabi Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam dilahirkan para hadirin pun berdiri secara serempak membaca syair-syair pujian. Para hadirin berdiri lantaran mereka meyakini bahwa ruh Nabi Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam datang pada acara tersebut, sesudah itu diakhiri dengan makan-makan, umumnya dengan buah-buahan.

Tata cara serta keyakinan di atas, adalah tata cara yang teramat jauh dari kebenaran. Rasulullah Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam tidak akan mungkin hadir dalam acara tersebut, Rasulullah Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam tidak akan bangkit dari kuburnya sebelum hari Qiyamat, sedang ruhnya ditempatkan pada tempat yang paling tinggi, tempat kemuliaan, di sisi tuhannya. Rasulullah Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

Artinya: “Aku adalah orang yang pertama kali dibangkitkan dari kubur pada hari Qiyamat nanti, aku adalah orang yang pertama kali memberi syafaat dan orang yang pertama kali diterima syafaatnya.” [Shahih. Lihat Tahzir Minal Bid’ah, oleh Syaikh Abdul Aziz bin Baz].

Dan juga sewaktu hidupnya, Rasulullah Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam tidak suka disambut oleh shahabat-shahabatnya dengan berdiri. Rasulullah Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

Artinya: “Janganlah kalian berdiri (memberi penghormatan) kepadaku, sebagaimana orang-orang ‘Ajam berdiri menghormati antara satu dengan yang lainnya.”

Lalu mengapa orang-orang itu berani melakukannya ketika Rasulullah Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam telah wafat ? Bukankah ini adalah bentuk pelanggaran terhadap sunnah?

Maulid Bebas Bid’ah ?

Jika acara maulid diselenggarakan bebas dari hal-hal yang bid’ah, artinya tidak ada acara musik, tari-tarian, tidak berdiri menyambut ruh Nabi Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam, tetapi hanya sekedar berkumpul mendengar wejangan tentang perihal kehidupan Nabi Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam apakah diizinkan oleh agama?

Ibnul Hâj Al-Mâliky (salah seorang ulama yang banyak dipuji oleh ulama termasuk di antaranya Al-Hafidz Ibnu Hajar) dalam kitabnya Al-Madkhal berkata: “… Apabila pada acara maulid tersebut tidak mengandung unsur-unsur bid’ah dan hal-hal yang diharamkan dan hanya terbatas pada penyajian makanan sebagai hidangan untuk para tetamu/undangan namun kaitannya (niatnya) dalam rangka maulid, maka hal tersebut juga adalah bid’ah, bid’ah lantaran niatnya. Karena hal itu adalah bentuk penambahan di dalam agama dan bukan amalan dari para shalafus-shalih….” [Lihat Maqâsidul Islam, oleh Syaikh Shalih bin Abdul Aziz hal. 220].

Maulid Sontekan dari Agama Lain ?

Di samping peringatan maulid tidak memiliki pijakan dalil, peringatan maulid juga masuk dalam lingkup tasyabbuh (penyerupaan) dengan agama lain. Bukankah orang-orang Nashrani mengagungkan tanggal 25 bulan 12 sebagai peringatan hari kelahiran Isa ‘Alaihissalam, bukankah orang-orang Hindu juga memiliki satu hari yang diagungkan dalam setahun untuk memperingati hari kelahiran pendiri agamanya? Dalam hal ini, Rasulullah Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam bersabda:

Artinya: “Barangsiapa yang menyerupai suatu kaum, maka dia termasuk bagian dari mereka.” [HR. Ahmad].

Tidak Maulid-an Tidak Cinta Nabi ?

Justru sebaliknya, orang yang tidak ikut maulidan adalah orang yang mencintai Nabi-nya.  Bukankah bentuk mencintai Rasul adalah dengan mengikuti perbuatan dan perkataannya? Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah berkata: “…Sesungguhnya kesempurnaan cinta dan pengagungan terhadap Rasul adalah ber-ittiba’ (mengikuti jejaknya), taat padanya, menjalankan perintahnya…” [Iqtidha’ Shirâthal Mustaqim 2/122].

Jika cinta yang hakiki adalah dengan mengikuti perbuatan dan perkataan Nabi Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam, lalu bagaimana dengan dakwaan orang-orang yang me-ngatakan tidak maulid-an tidak cinta Nabi Shalallâhu ‘Alaihi wa Sallam ?? Alangkah jauhnya dakwaan tersebut seperti jauhnya langit dan bumi. Semoga Allah menjauhkan kita dari bagian orang-orang yang dimurkai oleh Allah Ta’ala.

Kesimpulan:

1) Peringatan maulid tidak terdapat di dalam Al-Qur’an dan As-Sunnah. Tidak dikerjakan oleh para shahabat, tidak juga para tabi’in, tabi’ut-tabi’in, dan imam-imam yang empat (Abu Hanifah, Mâlik, Asy-Syafi’i dan Ahmad).

2)  Itu artinya, bahwa peringatan maulid adalah bid’ah.

3)  Seluruh perbuatan bid’ah adalah sesat, dan Islam tidak pernah mengenal bid’ah hasanah.

Catatan: Masalah ini telah pernah dimuat di edisi-edisi sebelumnya. Kami memuatnya berulang-ulang (sekali dalam setiap tahun) mengingat acara ini juga berulang-ulang dilakukan pada setiap tahunnya.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: